domingo, 19 de abril de 2015

Happy Hour - Estratégia de RH

 Artigo redigido por Davide Gouveia*     
 DG76|2007-13|15

Algumas empresas no Brasil já estão organizando happy hours para seus funcionários. A ideia é facilitar o entrosamento e integração da equipe. A maioria ocorre dentro da própria companhia, algumas vezes até mesmo durante o expediente. Podia enumerar várias empresas, todavia, vou falar da que mais admiro não só pelo programa inovador "Happy Hour" mas muitos outros em gestão de pessoas - a super empresa "Diageo".

Na Diageo, fabricante de marcas como SMIRNOFF®, JOHNNIE WALKER®, YPIÓCA®, GUINNESS®, BAILEYS®, J&B®, BUCHANAN’S® e NEGA FULÔ®, o happy hour faz parte das práticas globais da empresa. Eles são realizados em bares dentro da própria empresa, uma vez por mês. Outras confraternizações extra ocorrem quando a empresa lança algum produto.

Os horários de trabalho na companhia são flexíveis e os happy hours geralmente se iniciam entre as 17 e as 18 horas. No cardápio há aperitivos, lanches e sobremesas e, claro, drinks preparados com as marcas da casa. A preparação das bebidas é feita por bartenders formados pelo Learning for Life, programa da empresa para capacitar jovens de baixa renda para a profissão. O programa já capacitou mais de 19000 pessoas no Brasil, sendo que 75% deles conseguiram ingressar no mercado de trabalho. Todos os funcionários da empresa podem participar dos eventos, sem contribuir com nada.

A principal motivação foi criar um programa de relacionamento que aproximasse a força de vendas dos produtos e marca Diageo. O Happy Hour estabelece um universo familiar aos vendedores e fala com o público de maneira leve e direta. Um verdadeiro papo de amigos que aproveita o ambiente de baixa resistência, por parte dos vendedores, para passar conceitos e informações sobre produtos. Além de capacitar a equipe, o programa reconhece o desempenho individual do participante com pontos, que podem ser trocados por produtos disponíveis em um catálogo personalizado para cada público. 

Por exemplo na Diageo em São Paulo no bairro Itaim, quando nenhuma festa está rolando, as bebidas, os drinques e os petiscos saem de cena. No dia a dia, o balcão, as banquetas e as mesas podem ser ocupadas pelos 350 funcionários como estação de trabalho ou lugar para reuniões. Na reforma do escritório no ano passado o foco foi a priorizar a flexibilidade e buscar mais agilidade ao negócio. Na mudança, a maioria dos empregados perdeu a mesa fixa e passou a ocupar espaços colaborativos. Assim, na prática podem usar livremente o conjunto de mesas colocadas nos diversos departamentos, ou escolher os sofás confortáveis, ou se dirigir para as pequenas salas de reunião.

Confira neste vídeo como funciona o Happy Hour e outros processos de Gestão de Pessoas: 



O que importa é ser produtivo, com diversão! 

* Manager do Blogue desde Outubro de 2007.